EN
新闻资讯

公司新闻 行业资讯 视频中心

提供三维海容项目最新信息 前沿资讯最先掌握

公司新闻 行业资讯 产品科普 视频中心

医养结合 战略提质 | 三维海容承建济南高新区东区医院暨颐养中心物流传输系统

三维海容科技有限公司      2022-01-04      点击量:


医养结合 战略提质

中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。据国家统计局数据,截至2019年年末,我国60岁及以上人口为25388万人,占总人口的18.1%,其中,65岁及以上人口为17603万人,占12.6%,远超国际老龄化7%的平均水平。老年人口比重持续上升,其中,60岁及以上人口增加439万人,比重上升0.25个百分点;65岁及以上人口增加945万人,比重上升0.64个百分点。2020年以后,随着计划生育一代普遍进入老年期,全国老年人口平均子女数将下降到2个以下,子女养老负担不断增长。

济南高新区东区医院暨颐养中心项目,是济南贯彻落实省委、省政府“健山东”战略、精心打造的康养结合型医院。项目开工建设,标志着山东建立济南际医疗康养名城迈出了重要步伐。


关于医院

该项目位于济南高新区,毗邻彩虹湖公园,交通便利,环境优美。项目规划用地面积114.6亩,总建筑面积13.26万平方米,一期投资4.36亿元,将建设门诊医技综合楼和健康颐养中心各一栋,设计医疗、养老床位各300张,预计年门(急)诊量33万人次。

建成后将分为医疗体检和顿养康复两个功能区,其中医疗体检功能区严格按照国家二级综合医院标准建造,提供消化诊疗、全方位检、健康管理等服务;颐养康复功能区将引进国际先进理念,健全日常生活照护、综合健康评估、医疗护理服务三大体系,满足区域养老、康复客户群需求。




济南高新区东区医院暨颐养中心项目建立了与济南经济社会发展水平相适应、与城市功能定位相匹配、以市民健康为中心的医疗和养老相结合的新型医养模式,建成后将提高该片区的医疗保健、医养健康水平,有效满足人民群众全方位、全生命周期健康需求,完善政府服务保障职能,提升济南东部区域价值,将在创新医养结合模式、制定康养护理标准、培养医疗和护理人才等方面,发挥重要的辐射、带动作用。


物流传输系统设计

三维海容依托多年来在物流传输行业丰富的经验,针对济南高新区东区医院暨颐养中心项目的实际情况与需求,精确提出符合项目的物流传输系统解决方案:医院门诊医技综合楼设计气动物流传输系统,用来传输紧急、小件、临时的标本、血液制品、急救药品等;住院楼设计箱式物流传输系统,可满足医院大宗的标本、大输液、药品、耗材、消毒器械、被服、配餐等95%以上物资的传输需求。


一、箱式物流传输系统

针对住院楼每日大输液、配餐等物资大宗、定时的特点,三维海容为医院住院楼设计箱式物流传输系统一套共15个站点,链接楼内中心供应室与手术部、ICU与检验科、病区与检验科、病区与餐厅、病区与病房药房等科室,以垂直3m/s、水平1m/s的速度实现楼内物资的全自动传输。同时,为防止物资运输高峰期时物资堆积的情况出现,三维海容为医院安装一提二的垂直提升机,有效提高医院物资传输效率、节省医院人力成本、减少院感事件发生。



1.井道三面同时进出

在医院住院楼LT1提升机井道中,连接的各个科室工作站朝向不同,使用传统的技术无法实现小面积内转向,需占用医院更多的空间,为解决这个难题,三面海容采用独有的井道三面同时进出技术,使工作站摆放更加灵活的同时减少设备占用空间。

2.直角转向技术

三维海容传输线上的直角转向技术获得济南高新区东区医院的高度认可,只需占用吊顶空间为0.49㎡,比分层交叉实现转弯的技术更节省空间。


二、气动物流传输系统

经过调研,三维海容为医院设计了一套气动物流传输系统共5个站点,链接供应中心、检验科、急诊急救等科室,由于上述科室所需物资具备紧急性、不定时性且不需运输大宗物资的特点,因此气动物流传输系统对于本栋楼来说是更加符合实际的选择。



医养结合 战略提质

近年来,我国人口结构进入老龄化阶段,这对我国目前传统的养老服务体系提出了更多的要求,医养结合是我国社会化养老的创新。

济南高新区东区医院暨颐养中心抓住时代的机遇,将医疗与养老进行有机地结合,组成一个新的养老服务体系,满足多层次养老服务需求,促进养老服务资源整合、增加更多的就业岗位、带动了相关产业的快速发展,助力推进应对社会老龄化危机、构建新型养老服务体系的进程。




未来,三维海容依托自身物流传输系统优势,以智慧医院共建者的担当和责任,深度参与更多智慧医院的建设与发展,为更多医院提供高品质的医用物资传输系统解决方案。