EN
新闻资讯

公司新闻 行业资讯 视频中心

提供三维海容项目最新信息 前沿资讯最先掌握

公司新闻 行业资讯 产品科普 视频中心

政策导向 | 物流设备正式纳入国家中医医院医院建设标准

三维海容科技有限公司      2021-12-15      点击量:



2021年12月1日起,由国家中医药管理局组织编制的《中医医院建设标准》(建标106-2021)正式施行。




 ▲住房和城乡建设部 国家发改委通知


中医医院是中医药服务体系的重要组成部分,为建成融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系,促进中医药传承创新发展,加强中医医院的规范化建设,提高中医医院工程项目决策与建设的科学管理水平合理确定建设规模,充分发挥投资效益,更好地推动健康中国建设。按照以人为本、体现中医药特色、平战结合、防治结合的原则,制定本建设标准。


物流设备正式纳入国家中医医院医院建设标准 #

结合新时代中医药传承创新发展需求,针对中医医院在新冠肺炎疫情中暴露出的短板和弱项,充分考虑疫情防控常态化形势,新时代智慧中医医院建设的脚步刻不容缓。


《中医医院建设标准》文件内容


自2021年7月1日《综合医院建设标准》(建标110-2021)第二章第十一条明确指出:物流设备被正式纳入国家综合医院建设标准后,《中医医院建设标准》(建标106-2021)第二章第十二条也表明:中医医院建设项目由场地、房屋建筑、建筑设备和医疗设备组成。其中建筑设备板块明确指出物流设备正式纳入国家中医医院医院建设标准,标志着医用物流传输系统已成为全国中医医院发展的必要性门槛。


新时代智慧中医医院建设的脚步刻不容缓 #

随着科技的发展,医院迈步进入科技化、信息化和数字化的智慧医院,以往的“人+手推车”的医院物流模式已经不能完全满足医院的需求,主要体现在以下六大方面:


01运送效率

以一家1500人的三甲医院为例,物流工每天运送医院物资多达23吨,需要搬运1395次,因不同品类涉及时间紧迫度不同,需分轻重缓急,增加了运送难度,影响救治工作。

02院感风险

运送人员与各类洁物污物、病人与家属、医护人员等物流、人流走同一通道,在狭小的电梯内近距离接触极易产生交叉感染,在疫情期间院感的风险进一步加大。

03人口成本高

随着我国人口红利减少、人口老龄化越发突出,采用人工配送方式使医院管理成本逐年提高。

04管理混乱

人工运输效率受限,多数时候保障物资无法按时按期准点到达,因而各个科室需要定期预留耗材,导致各个使用单位形成库存积压,增加了医院运营成本和管理成本。

05运输安全隐患

由于运送量巨大、人工存在的误差,拿错药、送错药,最终影响救治治疗导致的医患问题屡见不鲜。

06未来发展趋势

随着社会现代化发展,智慧医院发展需求+政策支持,智慧物流发展的洪流已势不可挡。

三维海容多元智慧物流系统 #


在此背景下,为破解上述难题,满足新时代医疗需求,发展智慧物流、开展智慧医疗逐渐成为医院诉求。


采用多元物流设备不仅为现代医院提供洁物和污物的物流解决方案,同时是未来趋势。多元智慧物流拥有高效可靠、流程优化、降低院感、降低成本等优势。


01高效可靠

物流系统具有输送速度快、准确、可靠、可追溯等特点,可以做到“更卫生、更安全、更快捷”,24h全天候运行,是现代化医院提高医疗服务质量的有效保障。

02优化流程

物流系统优化了物品递送流程,避免了物品运送与人流抢电梯状况,尤其避免了药房、静脉输液配置中心等部门某些时段对部分电梯的垄断使用造成的矛盾。降低差错:物流系统由于采用信息化管理,沟通完全依赖于信息化,减少了人员参与环节,可以大大降低差错。

03减少院内感染

由于医疗物品采用专用通道和专用传输单元来传送,从而可以实现人流和物流分流,洁物通道和污物通道分离,极大减少空气交叉污染。

04降低运营成本

物流系统的使用,可节约医院在物流方面耗费的人力成本,让医护人员有更多时间为病人提供救治工作。同时降低二级库存量,从而降低库存成本。

05提升管理水平

物流系统采用信息化管理、全流程监控等技术方式,有利于提高医院整体运营管理水平和运营效益,是医院后勤保障信息化、智能化的重要体现。


三维海容科技有限公司深耕医疗智慧物流领域多年,经过不断探索,凭借超前创新的技术,研发出的多元智慧物流,最大限度的满足医院物流系统的需求。

 

▲三维海容医院多元智慧物流图





多元智慧物流系统由洁物传输系统和污物回收系统组成。而洁物传输系统包含箱式物流传输系统、气动物流传输系统、物流机器人、手供一体化仓储系统,污物回收系统包含负压管道式污物回收系统、桶式污物回收系统和机器人污物回收系统。


各个系统相互补充,从医院的存储、加工、配送、回收到废弃全部打通、整合,最终实现流程一体化,全程无人自动化传输。助力医院智慧化步伐加快,智慧医院建设有助于提升医疗服务质量和医疗效益,改善就医体验,优化区域资源配置,提供更加高效、更加精准、更高水平的服务

 

三维海容未来医院多元智慧物流传输系统

此次政策的施行是全国中医医院发展历程中的重要里程碑,是加快医院发展步伐的重要举措,是一件有利于人民群众的便民惠民的重大措施。随着智慧医院发展的不断深入推进,三维海容打造多元智慧物流系统,医院的物流运输得到安全保障,服务能力得到明显提升,更好地为人民群众的健康服务。


三维海容自2010年正式成立以来,已服务全国超500家医用物流客户,遍布全国27个省市。三维海容也将不负初心,迎合国家政策,继续研发智慧物流产品,助力全国综合医院、中医医院建设指标高标准达成,同时,祝愿三维海容在《中医医院建设标准》政策的支持下,乘风破浪,更上一层楼!